ドイツ人が夢中♡うちのお肉ごろごろカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛ブロックは1口大にきり、☆の材料をまぶしてもみこんでおきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1の肉をしっかり焼き付けて、赤ワインをふり、フランベします。
- 3 分量の水とローリエを入れた鍋を弱火にかけ、そこに2の肉を肉汁ごとあけ、アクを取りながら煮込んでいきます。
- 4 にんにく、しょうがはみじん切り、にんじんは乱切り、たまねぎとじゃがいもを一口大に斬り、じゃがいもはみずにさらしておきます。
- 5 にんにく、しょうが、玉ねぎをオリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。ここに塩を加えることで水分がとびやすくなり、玉ねぎが飴色になるのを早めることができます
- 6 色がついたら、にんじんをいれて軽く炒め、肉の鍋から煮汁をくわえてフライパンをすすぐように中身を全て肉の鍋に移します。
- 7 水切りしたじゃがいもを加えてさらに煮ます。煮えたら火を止め、ルーとトマトペーストを満遍なく溶かします。
-
8
そのまま冷まし、食べる直前に温めなおしたらできあがりです。
1度冷ますことで2日目のようなとろとろの仕上がりに
きっかけ
カレーのリクエストをよく受けるので、改めて自分の作り方を書き出してみました
おいしくなるコツ
お肉を炒めるときにしっかり焼き目をつける(旨み) 玉ねぎを飴色になるまでいためる(甘み) ルーを溶かした後、食べる前に1度完全に覚ましておく(2日目のカレー風味)
- レシピID:1060020633
- 公開日:2022/08/12
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肉を煮込みながら野菜を炒めるので、圧力鍋なしでも時短でとろとろ