水切り不要☆卵不使用☆ひじき入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

水切り不要☆卵不使用☆ひじき入り豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 100円以下
riorioka
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豆腐の水分でひじきを戻すので、豆腐の水切りもひじきを戻す工程もナシです♪
卵不使用でヘルシーなハンバーグです♪

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れ、細かく潰します。
  2. 2 乾燥ひじきを加えて混ぜ合わせ10分ほど置いておきます。
  3. 3 10分ほどで写真の様にひじきがだいぶ戻ります。
  4. 4 鶏ひき肉ときざみ葱、片栗粉を加えて手でよくこねます。
  5. 5 水で濡らした手でハンバーグを成形していきます。

    ※写真は倍量です。
  6. 6 油を熱したフライパンにハンバーグを並べて、フタをして中火で焼いていきます。
  7. 7 裏面に焼き色が付いたらひっくり返して、フタはせずにもう片面を焼いていきます。
  8. 8 両面に焼き色が付いたら出来上がりです。
  9. 9 ポン酢などであっさりと食べても美味しいです。
    写真は、醤油:砂糖:みりん:酒を同量で合わせて煮詰めた照り焼きソースをかけています♪

きっかけ

豆腐とひじきを合わせると水切りも水戻しも不要だと教えてもらい、ハンバーグを作りました(^ ^)

おいしくなるコツ

タネがゆるい時は片栗粉を増やして下さい。

  • レシピID:1060014024
  • 公開日:2020/07/31
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カテゴリ
豆腐ハンバーグひじき100円以下の節約料理低カロリー主食絹ごし豆腐
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つくったよレポート(3件)

  • taetae718
    taetae718
    2022/05/31 06:44
    水切り不要☆卵不使用☆ひじき入り豆腐ハンバーグ
    rioriokaさんへ、
    こんにちは。
    豆腐ハンバーグのレシピを
    参考にさせて頂きました。
    ふんわり、柔らかく仕上がりました。
  • tonton22
    tonton22
    2020/10/16 15:48
    水切り不要☆卵不使用☆ひじき入り豆腐ハンバーグ
    身体に良さそうな具材の豆腐ハンバーグ美味しかったです♪
    レシピありがとうございました^ - ^
  • あやのこうじみそまろ
    あやのこうじみそまろ
    2020/09/30 18:34
    水切り不要☆卵不使用☆ひじき入り豆腐ハンバーグ
    美味しかったです♡^_^

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