きゅうりとたこの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとたこの酢の物
  • 約30分
  • 100円以下
riorioka
riorioka
和風だしでまろやかな酢の物です♪

材料(5〜6人分)

  • タコ 200〜250g
  • きゅうり 2本
  • ★酢 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★薄口醤油 大さじ1/2
  • ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/3を全体にまぶしてそのまま10分程置いておきます。
    たこは一口大に切ります。
  2. 2 ボウルに★を全て合わせ、よく混ぜて砂糖を溶かします。
  3. 3 きゅうりは両手でギュッと握って水分を絞ります。
    きゅうりとたこを②のボウルに入れて合わせ酢とよく混ぜ合わせます。
  4. 4 冷蔵庫で30分ほど置いて味を馴染ませて完成です。

    キッチンペーパーを乗せておくと、合わせ酢に浸っていない上の方の具材にも味が染みます♪

きっかけ

酢の物にお出汁を加えると美味しいと聞き作ってみました♪

  • レシピID:1060015087
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物簡単おつまみ
riorioka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る