肉巻き高野豆腐 レシピ・作り方

肉巻き高野豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
riorioka
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栄養満点の高野豆腐を豚肉でくるくる巻いて甘辛いタレを絡めました。
豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄いものや、大きめの切り落とし肉で大丈夫です。

材料(4〜5人分)

  • 高野豆腐 5枚
  • 豚肉(薄切り) 20枚
  • 小麦粉 適量
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★ハチミツ(無ければみりんでOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐を50℃くらいの湯に15分ほど浸して戻します。
  2. 2 戻した高野豆腐を両手で挟み、水気を搾ります。
    (少し水分が残っている程度にしてください。)

    高野豆腐は全て四等分に切っておきます。
  3. 3 一枚ずつ広げた肉の端に高野豆腐を置き、クルクルと巻いていきます。
  4. 4 ③に軽く小麦粉をまぶします。
    油を熱したフライパンに肉の巻き終わりを下にして並べ、中火で焼きます。
    焼き色が付いたら転がして別の面も焼いていきます。
  5. 5 全体に焼き色が付いたら、★を全て加えてフライパンを揺すりながら煮立たせます。
    タレに少しとろみがついたら完成です。

きっかけ

栄養満点でコスパの良い高野豆腐で子どもの喜ぶメニューを作りたくて♪

  • レシピID:1060017567
  • 公開日:2021/07/20
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カテゴリ
豚しゃぶ肉100円以下の節約料理高野豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
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