ぶっかけうどん なめこおろしうどん レシピ・作り方

ぶっかけうどん なめこおろしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
温かいぶっかけうどん
夜食で頂きました。
玉子は温泉玉子よりやや、柔らかい目でおいしいです。

材料(2人分)

  • 讃岐うどん(生めん) 2個
  • ★なめこ 1袋
  • ★えのき 1/3袋
  • 大根おろし 大匙3~4
  • 玉子 2個
  • ★麺つゆ 大匙2
  • ★生姜 少々
  • ★麺つゆ表示の半分のお湯 200ccくらい??

作り方

  1. 1 2Lのお湯を沸かし
    塩一つまみを入れて
    麺を商品表示時間ゆでる。
    (うどんがくるくる回るくらいの火加減)
  2. 2 茹で上がったうどんをざるに取る。
    お湯は捨てないでください。
  3. 3 そのお湯の中に水、100cc入れて温度を落とし
    玉子を静かに割り入れて
    玉子の周りを箸でくるくる回しながら周りが白くなるまでゆでる。
  4. 4 別の鍋で
    ★マークを温めておく
  5. 5 ②のうどんを器の盛り
    ④をかけ
    大根おろしと
    玉子をのせる

きっかけ

楽天で買った讃岐うどん

おいしくなるコツ

うどんが茹で上がるのに並行してするとおいしいです。

  • レシピID:1060004210
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
なめこおろしうどん
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