ぷりっぷり海老餃子 レシピ・作り方
材料(24個人分)
作り方
- 1 むきえびのはらわたを取り除き、食べやすい大きさに切ってボールに入れ、酒を振っておく。
- 2 とりひき肉、みじん切りにした長ネギ、しいたけを①に入れ、塩、コショウ、しょうゆ、すりおろした生姜、ごま油を入れてよく練る。
- 3 餃子の皮の半分のふちに水を塗り、種を中央より少し左に乗せてから包んでいく。
- 4 最後にしっかり指でふちを押さえて、はがれない様にする。
- 5 フライパンを熱して油を引く。餃子を並べいれ、そのまま強火で1分焼く。カップ1/2の水を入れたら、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
- 6 蓋を取るとまだ水分が残っているので、再び強火で水分が無くなるまで焼いて出来上がり。
- 7 餃子のつけダレはしょうゆ大さじ1、酢大さじ1で作る。ラー油はお好みで入れてください。
きっかけ
カナダ人の友人からのリクエストで作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
餃子のつけダレは市販のポン酢でも美味しいです。今回は食べるラー油を使いました。餃子の塩加減はお好みで調整してください。焼くときの水の量は、餃子の量で加減してくださいね。
- レシピID:1060000061
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- 料理名
- 海老餃子
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