利平栗の煮物(肉じゃが風) レシピ・作り方

利平栗の煮物(肉じゃが風)
  • 約30分
  • 500円前後
erialice
erialice
栗をジャガイモの代わりにして煮物にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いた栗は水にさらしてアクを取る。人参は皮を剥いて乱切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。厚手の鍋にサラダ油を敷き、弱~中火で栗と人参を炒める。
  2. 2 水、砂糖、醤油、みりんを入れ、中火で煮る。
  3. 3 沸騰したら豚肉を入れ、アクを取ったら蓋をして、汁気が少なくなるまで弱火にして煮る。
  4. 4 汁気が少なくなったら、無くなるまで箸で汁を絡ませるように混ぜながら煮て完成。

きっかけ

栗を沢山もらって、栗ご飯、ゆで栗と作ったけど余ったので、肉じゃがのジャガイモを栗にして作ってみました。

おいしくなるコツ

サラダ油で炒めるときに焦げないように。最後の汁を絡ませるところで手を抜かないようにすると、照りも出て美味しくなります。

  • レシピID:1060007483
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る