身体ポカポカ!肉玉あんかけうどん★*。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 牛薄切り肉 150g
- 卵 2個
- サラダ油 小さじ1
- ★水・醤油・みりん・砂糖 各大さじ2
- ★料理酒 大さじ1
- ★和風だしの素 小さじ0.5
- 片栗粉 大さじ1.5
- ☆水 600ml
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆和風だしの素 小さじ1
- ☆しょうがチューブ 3~4㎝
- 小ねぎ お好みで
作り方
-
1
牛肉を食べやすい大きさに切る。
★を混ぜ合わせておく。 - 2 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒め、ある程度火が通ったら★を加えて4〜5分ほど煮つめる。
- 3 鍋に☆を加えて、中火で煮立たせる。しっかりと沸騰したら、片栗粉を倍量の水(大3)で溶き、かき混ぜながら加えてとろみ付けする。
- 4 再度沸騰させ、溶き卵をゆっくり細く回し入れる。卵が固まってきたら軽くかき混ぜて火を止める。
- 5 うどんを600Wの電子レンジで2分チンして器に移す。
- 6 4⃣を注ぎ、2⃣の肉をのせ、お好みで小ねぎを散らしたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
って言ってもらえた自信作のうどんです♪