身体ポカポカ!肉玉あんかけうどん★*。 レシピ・作り方

身体ポカポカ!肉玉あんかけうどん★*。
  • 約15分
  • 300円前後
momo★*。
momo★*。
まるでお店みたい!
って言ってもらえた自信作のうどんです♪

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 牛薄切り肉 150g
  • 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • ★水・醤油・みりん・砂糖 各大さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ0.5
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ☆水 600ml
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆しょうがチューブ 3~4㎝
  • 小ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切る。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒め、ある程度火が通ったら★を加えて4〜5分ほど煮つめる。
  3. 3 鍋に☆を加えて、中火で煮立たせる。しっかりと沸騰したら、片栗粉を倍量の水(大3)で溶き、かき混ぜながら加えてとろみ付けする。
  4. 4 再度沸騰させ、溶き卵をゆっくり細く回し入れる。卵が固まってきたら軽くかき混ぜて火を止める。
  5. 5 うどんを600Wの電子レンジで2分チンして器に移す。
  6. 6 4⃣を注ぎ、2⃣の肉をのせ、お好みで小ねぎを散らしたら完成!

きっかけ

あるチェーン店のうどんを家で食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

味が濃いめなのでお好みで調整してください。

  • レシピID:1050026631
  • 公開日:2024/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
momo★*。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る