豆腐皮で激辛汁無し担々麺(^_^;)癖になる旨さ! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 △を全て混ぜ合わせる。
- 2 もやしは、600wで1分チン。軽く水気を絞る。さましておく。ニラは3cm程の長さにカット。
- 3 豆腐皮は、解凍する。自然解凍でもOKだが、時間が無いときは、沸騰した湯でサッと 茹で、水気をとる為ザルに上げておく。
- 4 ゴマ油をこさじ1フライパンに、入れ、チューブのニンニクとしょうがを各1㎝程混ぜ中火にかけ、油があたたまってきたら、挽き肉(今回は鳥)を入れて酒大さじ1を振りかけほぐしながら炒める。
- 5 挽き肉がそぼろ状になり火が通ったら、混ぜ合わせておいた1を入れ、そぼろに絡める。きれいに混ぜ合わせておく。肉味噌の出来上がり。
- 6 5を大さじ1もやしにからめる。
- 7 皿に豆腐皮→6のもやし→5の肉味噌(半量程でOK)→サクラエビ(フライパンで乾煎りしておくと香りが立って美味)→ピーナッツ(砕いたもの)→ニラ→ゴマ→ラー油の順で盛り合わせて完成。
- 8 良くまぜて食べてください( ´ー`)
- 9 汁無しなので、お弁当で持っていけます(* ´ ▽ ` *)
きっかけ
暑い日に辛~い ものが食べたくて、作りました(^_^;)家族はちょっと辛すぎで食べれないので、お弁当として持っていったり、休みの日のお昼ごはんとして1人で楽しんでいます。辛いけど癖になる旨さが止められない!中毒になる旨さです(^_^;)
おいしくなるコツ
レシピの分量の肉味噌は、少し多めにしてあります。味足しにももちろん、ビビンバやクッパ等の調味料としても◎辛いのが苦手な方は、一味と山椒を入れなくてもOKです。肉味噌は冷蔵庫で、1週間保存可。
- レシピID:1050023847
- 公開日:2021/09/01
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