豆腐皮で激辛汁無し担々麺(^_^;)癖になる旨さ! レシピ・作り方

豆腐皮で激辛汁無し担々麺(^_^;)癖になる旨さ!
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
暑い夏にピッタリの激辛汁無し担々麺!!辛いけどまた食べたくなる旨さ!!汗を流しながら、食べ終わると爽快な気分間違い無し!( ̄▽ ̄;)

材料(1人分)

  • 豆腐皮(スライス) 250g
  • △豆板醤 大さじ1
  • △甜麺醤(てんめんじゃん) 大さじ2
  • △砂糖 大さじ1
  • △醤油 大さじ1
  • △粉山椒 大さじ1/2
  • △練りゴマペースト 大さじ1
  • △一味 大さじ1/2
  • △味噌 大さじ1
  • △酒 大さじ1
  • △しょうがチューブ 3㎝
  • △ゴマ油 大さじ1
  • △ニンニクチューブ 2cm
  • ピーナッツ(砕いたもの) 大さじ1
  • 干しサクラエビ(乾煎り) 大さじ1
  • ゴマ こさじ1
  • ラー油 お好みで
  • 挽き肉(鳥or豚or牛or合挽き) 100g
  • ○酒(挽き肉炒め用) 大さじ1
  • ○ニンニク、しょうがチューブ 各1cm
  • ○ゴマ油 こさじ1
  • もやし 1/4袋
  • ニラ 1本

作り方

  1. 1 △を全て混ぜ合わせる。
  2. 2 もやしは、600wで1分チン。軽く水気を絞る。さましておく。ニラは3cm程の長さにカット。
  3. 3 豆腐皮は、解凍する。自然解凍でもOKだが、時間が無いときは、沸騰した湯でサッと 茹で、水気をとる為ザルに上げておく。
  4. 4 ゴマ油をこさじ1フライパンに、入れ、チューブのニンニクとしょうがを各1㎝程混ぜ中火にかけ、油があたたまってきたら、挽き肉(今回は鳥)を入れて酒大さじ1を振りかけほぐしながら炒める。
  5. 5 挽き肉がそぼろ状になり火が通ったら、混ぜ合わせておいた1を入れ、そぼろに絡める。きれいに混ぜ合わせておく。肉味噌の出来上がり。
  6. 6 5を大さじ1もやしにからめる。
  7. 7 皿に豆腐皮→6のもやし→5の肉味噌(半量程でOK)→サクラエビ(フライパンで乾煎りしておくと香りが立って美味)→ピーナッツ(砕いたもの)→ニラ→ゴマ→ラー油の順で盛り合わせて完成。
  8. 8 良くまぜて食べてください( ´ー`)
  9. 9 汁無しなので、お弁当で持っていけます(* ´ ▽ ` *)

きっかけ

暑い日に辛~い ものが食べたくて、作りました(^_^;)家族はちょっと辛すぎで食べれないので、お弁当として持っていったり、休みの日のお昼ごはんとして1人で楽しんでいます。辛いけど癖になる旨さが止められない!中毒になる旨さです(^_^;)

おいしくなるコツ

レシピの分量の肉味噌は、少し多めにしてあります。味足しにももちろん、ビビンバやクッパ等の調味料としても◎辛いのが苦手な方は、一味と山椒を入れなくてもOKです。肉味噌は冷蔵庫で、1週間保存可。

  • レシピID:1050023847
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺坦々麺鶏ひき肉合い挽き肉豚ひき肉
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る