ザーサイ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1キロ人分)
作り方
- 1 業務用スーパーで丸のまま1キロ200円で手に入ります!
- 2 これも業務用スーパーで200円位。
- 3 業務用スーパー100円位
- 4 水洗い→水気を切る
- 5 包丁でスライス
- 6 水を貯めたボールに5をいれてもみ洗い→3回程水をかえてもみ洗い
- 7 6の水気を手で絞る→ボールにたっぷり水をはり6を漬け込む→1時間後水を取り替え再度1時間漬け込む
-
8
手で水を絞りザルにとっておく。水気が切れたら1枚食べてみてほんのり塩味が残っていればOK
塩味が強ければ再度水に1時間浸す。 - 9 火のついていない大きめのフライパンに8と○を全て入れる
- 10 中火で水気がなくなり、全体が混ざればOK
-
11
熱いうちに密閉容器や袋に入れ空気を抜いて、あら熱がとれたら、冷蔵
庫へ。
一週間程が賞味期限。
小分けにして冷凍庫で1ヶ月OK
食べる時は自然解凍で。
きっかけ
ザーサイ大好き。でも、買うとちょこっとなのに200円、、、なら、自分で作ろう!と思ったので。
おいしくなるコツ
塩を抜きすぎると美味しくないので注意。私は薄味が好みですが、濃いめが好きな場合は、顆粒鳥ガラスープの素の量を調節して下さい(*^^*)
- レシピID:1050025305
- 公開日:2022/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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