ザーサイ レシピ・作り方

ザーサイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
ちょっとした手間で1キロ:200円と食べるラー油で大量に作れます!業務用スーパーで手に入る!簡単なので是非作ってみて下さい(*^^*)

材料(1キロ人分)

  • ザーサイ 1キロ
  • ○食べるラー油 大さじ2
  • ○顆粒鳥ガラスープの素 大さじ1/2
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○ゴマ油 大さじ2
  • ○ラー油 少々

作り方

  1. 1 業務用スーパーで丸のまま1キロ200円で手に入ります!
  2. 2 これも業務用スーパーで200円位。
  3. 3 業務用スーパー100円位
  4. 4 水洗い→水気を切る
  5. 5 包丁でスライス
  6. 6 水を貯めたボールに5をいれてもみ洗い→3回程水をかえてもみ洗い
  7. 7 6の水気を手で絞る→ボールにたっぷり水をはり6を漬け込む→1時間後水を取り替え再度1時間漬け込む
  8. 8 手で水を絞りザルにとっておく。水気が切れたら1枚食べてみてほんのり塩味が残っていればOK
    塩味が強ければ再度水に1時間浸す。
  9. 9 火のついていない大きめのフライパンに8と○を全て入れる
  10. 10 中火で水気がなくなり、全体が混ざればOK
  11. 11 熱いうちに密閉容器や袋に入れ空気を抜いて、あら熱がとれたら、冷蔵
    庫へ。
    一週間程が賞味期限。
    小分けにして冷凍庫で1ヶ月OK
    食べる時は自然解凍で。

きっかけ

ザーサイ大好き。でも、買うとちょこっとなのに200円、、、なら、自分で作ろう!と思ったので。

おいしくなるコツ

塩を抜きすぎると美味しくないので注意。私は薄味が好みですが、濃いめが好きな場合は、顆粒鳥ガラスープの素の量を調節して下さい(*^^*)

  • レシピID:1050025305
  • 公開日:2022/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • のぶのぷ
    のぶのぷ
    2022/09/12 13:23
    市販のより、油こくなく凄く美味しくできました!有り難うございます。
  • 愛パン
    愛パン
    2022/09/11 18:57
    大好きなザーサイ!とても美味しくできました!ありがとー!
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/08/26 19:08
    ザーサイ
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る