さく!うま!甘辛だれのマグロ唐揚げ~にんにく風味 レシピ・作り方

さく!うま!甘辛だれのマグロ唐揚げ~にんにく風味
  • 約30分
あや&はる
あや&はる
固くなりがちなマグロも揚げたてさくつ!うまっで子どもたちにも人気です。
そのまま&塩でもおいしいけど、食べる前に甘辛だれを少しかけると絶品です!

材料(およそ2-3人分)

作り方

  1. 1 柵のマグロは、斜め切りにし、酒、しょうゆ、みりん、にんにくと共にビニール袋の中に入れ下味をつける。
    お刺身の場合はそのままでOK!
  2. 2 下味をつけている間、甘辛だれをつくる。
    めんつゆ(しょうゆでも可)、砂糖、水を小鍋にいれ煮詰める。少しトロッとなってきたところで火を止める。
  3. 3 下味をつけたまぐろを片栗粉でまぶす。
    (片栗粉多め少なめはお好みで)
  4. 4 フライパンに少し多めの油をいれて、揚げ焼きにする。
  5. 5 カラッと揚がったら完成!
    レタスなどと一緒に盛り付けます。
  6. 6 たれは、自分が食べるときにお好みでかけてたべます。

きっかけ

子どもがお刺身を食べられなかったり、お刺身が余ったり、冷凍したさくのマグロをどうしようかと考えたときに作りました!

おいしくなるコツ

揚げたてをすぐ食べる!のが1番のおいしいコツ(๑'ᴗ'๑)

  • レシピID:1050020374
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のタレ簡単夕食簡単おつまみ簡単魚料理
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/12/29 20:29
    さく!うま!甘辛だれのマグロ唐揚げ~にんにく風味
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る