コロコロ和風のピーマン肉詰め レシピ・作り方

コロコロ和風のピーマン肉詰め
  • 約30分
あや&はる
あや&はる
和風たれのピーマン肉詰め!コロコロで見た目もかわいいのでお弁当にも。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 卵黄 1つ
  • パン粉 大さじ3
  • しお、こしょう 少々
  • ピーマン 4個くらい
  • 薄力粉 少々
  • しょうゆ☆ 大さじ2
  • お酒☆ 大さじ2
  • みりん☆ 大さじ1
  • てんさい糖☆ 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1くらい
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    小皿にいれて、ふんわりラップで1分ほど加熱し、あら熱をとっておく。
    ボウルに、合挽き肉、パン粉、卵黄、しおこしょう、玉ねぎを入れて粘り気がでるまでこねる
  2. 2 ピーマンは、へたとたねをとり、よく洗い、輪になるように二等分か三等分にカットし、水分をふきとる。ピーマンの回りに薄力粉をまぶす。
  3. 3 ピーマンの輪のなかに、たねをつめていく。隙間がないように、しっかり詰めていく。
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけたら、ピーマンの肉詰めを焼いていく。
  4. 4 両面焼き色がつくまで焼いたら、蓋を閉めて4、5分蒸し焼きにする。
    ☆の調味料は、あらかじめあわせてよく混ぜておき、
    フライパンに入れる。
  5. 5 たれを煮詰めながら焼いていき、あわが少し大きくなってきたら火を止める。最後にいりごまを振りかけて完成!

きっかけ

ピーマンの肉詰めを食べやすく、和風にしたくて

おいしくなるコツ

パン粉がないときは、冷凍の食パンを使ってもOK

  • レシピID:1050026593
  • 公開日:2024/02/05
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