さつまいもでボリュームアップの!!!!栗きんとん レシピ・作り方

さつまいもでボリュームアップの!!!!栗きんとん
  • 約1時間
あや&はる
あや&はる
お値段が高い栗きんとん。。小さなパックを購入して、さつまいもでボリュームアップしてみました。甘さもちょうどよくなりとろける美味しさです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、一口大にカットする。
    水に入れて5~10分アクを抜く。
    鍋にさつまいもと被るくらいの水をいれて火にかける
  2. 2 沸騰したら少し火を弱め、さつまいもが竹串でさしてスーッと通るくらい柔らかくなるまで茹でる。
    お湯を捨て水気を切ったら熱いうちにマッシャーで潰す。
  3. 3 よくつぶしても粒感がある場合、あみじゃくしでもよいので、こすことで滑らかさが格段にアップ!するのでひと手間かけました。
  4. 4 買ってきた栗きんとんの小さいパックの栗を別皿にとりだす。あんの部分をこして滑らかになったさつまいもとよく混ぜ合わせる。
  5. 5 一口大ずつとりわけ、ラップで包み上の部分でねじっておく。すべて包んだら20分ほど冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 ラップをとりお皿に盛り付けたら、取り分けておいた栗を上にのせれば!!!!
    ボリューミーな、栗きんとんの完成ー!

きっかけ

栗きんとん高すぎてー

おいしくなるコツ

さつまいもをこさなくても充分美味しい!けどひと手間で絶品になります!

  • レシピID:1050026511
  • 公開日:2024/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る