おかずになるよ大根の葉と豚肉の味噌油炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根の葉は1センチほどに切ります。豚肉も大根に合わせて1センチほどに切ります。(好みで若向けには2〜3センチに切ります。)
- 2 生姜はみじん切りにします。味噌、きび砂糖、みりんを合わせておきます。フライパンに、ごま油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉を入れたら生姜を入れて豚肉の臭みを消します。
- 3 次に大根の葉を入れて好みの柔らかさになるまで炒めます。そして合わせておいた調味料を入れてかき混ぜて味付けをします。水分がある程度蒸発したら出来上がりです。
きっかけ
大根の葉は、捨てないで美味しい一品になります。
おいしくなるコツ
大根の葉の柔らかさは、好みでお年寄り向けには時間をかけて炒めて柔らかくします。若向けには、シャキシャキ感を残すのに強火で短時間で炒めるとシャキっとします。
- レシピID:1050013646
- 公開日:2017/01/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
neco ayano2018/11/27 17:04娘が幼稚園で大根掘りをし、立派な葉のついた大根を持ち帰ってきたので、検索したらヒットしました。肉が少なかったですが、美味しく頂きました。ありがとうございました