玉ねぎの甘みだけで豚肉と蒸し煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ 小4個ほど
- 豚肉(豚こま、豚バラなど) 150g
- にんにく 1/2かけ
- 生姜 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 鶏がらスープ 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは、皮をむいて、縦半分に切り、外側から手で剥がして、一口大から好みの大きさに手で割るように小さくしていきます。包丁は使いません。
- 2 豚肉は、一口大に切ります。にんにくと生姜は千切りにします。鍋に、玉ねぎの1/3をそこに広げます。次に、豚肉を広げます。豚肉の上に生姜とニンニクを広げ、その上に玉ねぎを広げます。
- 3 2を繰り返して最後に上から玉ねぎを広げて上から醤油を回し入れ鶏がらスープを振りかけます。新玉ねぎで作る時は玉ねぎの水分がたくさん出ますが、水(分量外)を大さじ1から2を振りかけます
- 4 3を弱火にかけて焦げないように蒸し煮にします。無水鍋などでは不要ですが、水分が逃げないように、アルミホイルで鍋の縁を覆います。途中焦げてないかみます。
-
5
玉ねぎから水分が出てきてしんなりし始めたら上下に返します。
好みのやわらかさになったら出来上がりです。 - 6 塩気の足りない分は、醤油を少々ふりかけて調節します。
きっかけ
玉ねぎたくさんを使い切ってしまいたかったのでやってみました。玉ねぎの甘みだけで、とても甘口で薄味でできました。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように、弱火で、水分が逃げないような鍋を使います。玉ねぎからの水分だけで十分です。
- レシピID:1050018549
- 公開日:2020/05/21
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