アジの刺身✿生姜醤油で。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 刺身用・真あじ 1尾
- おろし生姜 小匙1~適量
- 刺身醤油 適量
作り方
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1
鯵は鱗をざっと取り、ゼイゴを削ぎ取る。
ゼイゴは皮を剥く時一緒に剥いでもOKですが、鱗は取っておかないと身が汚れる事があります。 -
2
頭を落として内臓を抜き、腹の中を流水で良く洗う。
(この先はもう洗わない)
三枚卸しにする。 -
3
腹骨を包丁で削ぎ取り、中骨に沿って走っている小骨を骨抜きで抜く。
血合い部分ごと切り取ってもOK。 -
4
包丁の背を使って皮を剥ぐ。
手で剥いてもOK。 -
5
お好みの大きさにカットして皿に盛り、おろし生姜と小葱を載せる。
刺身醤油で頂きます♪ -
6
中骨に残った身はスプーンで
すき身にしても良いし、腹骨と
一緒に骨せんべいにしても美味しいです。
関連情報
- 料理名
- 鯵の刺身
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つくったよレポート(10件)
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なかなか、2021/07/13 19:36美味しくできました。
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asian05312017/02/27 16:37魚をさばくのは回数を重ねるしかないですね!まだまだ勉強中ですが、写真見やすかったです(*^-^*)
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TOMOMI99682016/05/17 22:12とっても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした~☆ -
とりあえず乾杯2013/06/30 09:24中落ちたっぷり!
いいのか?w
ごちそーさま。
晩酌のつまみに^m^♪