アジの刺身✿生姜醤油で。 レシピ・作り方

アジの刺身✿生姜醤油で。
寝虎太郎
寝虎太郎
刺身用の新鮮な真アジが80円だったので
晩酌のつまみに^m^♪

材料(1~2人分)

  • 刺身用・真あじ 1尾
  • おろし生姜 小匙1~適量
  • 刺身醤油 適量

作り方

  1. 1 鯵は鱗をざっと取り、ゼイゴを削ぎ取る。

    ゼイゴは皮を剥く時一緒に剥いでもOKですが、鱗は取っておかないと身が汚れる事があります。
  2. 2 頭を落として内臓を抜き、腹の中を流水で良く洗う。
    (この先はもう洗わない)

    三枚卸しにする。
  3. 3 腹骨を包丁で削ぎ取り、中骨に沿って走っている小骨を骨抜きで抜く。

    血合い部分ごと切り取ってもOK。
  4. 4 包丁の背を使って皮を剥ぐ。
    手で剥いてもOK。
  5. 5 お好みの大きさにカットして皿に盛り、おろし生姜と小葱を載せる。

    刺身醤油で頂きます♪
  6. 6 中骨に残った身はスプーンで
    すき身にしても良いし、腹骨と
    一緒に骨せんべいにしても美味しいです。

きっかけ

つまみです(^_^)

おいしくなるコツ

包丁もまな板も清潔を保ちながら処理(^^♪

  • レシピID:1050004560
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
あじ生姜(新生姜)
関連キーワード
アジ アジ刺身 アジ捌き方 真あじ
料理名
鯵の刺身
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つくったよレポート(10件)

  • なかなか、
    なかなか、
    2021/07/13 19:36
    アジの刺身✿生姜醤油で。
    美味しくできました。
  • asian0531
    asian0531
    2017/02/27 16:37
    アジの刺身✿生姜醤油で。
    魚をさばくのは回数を重ねるしかないですね!まだまだ勉強中ですが、写真見やすかったです(*^-^*)
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/05/17 22:12
    アジの刺身✿生姜醤油で。
    とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~☆
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/06/30 09:24
    アジの刺身✿生姜醤油で。
    中落ちたっぷり!
    いいのか?w

    ごちそーさま。

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