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アジの刺身✿生姜醤油で。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 刺身用・真あじ

    1尾

  • おろし生姜

    小匙1~適量

  • 刺身醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アジの刺身✿生姜醤油で。

刺身用の新鮮な真アジが80円だったので
晩酌のつまみに^m^♪

作り方

  • 1

    鯵は鱗をざっと取り、ゼイゴを削ぎ取る。

    ゼイゴは皮を剥く時一緒に剥いでもOKですが、鱗は取っておかないと身が汚れる事があります。

  • 2

    頭を落として内臓を抜き、腹の中を流水で良く洗う。
    (この先はもう洗わない)

    三枚卸しにする。

  • 3

    腹骨を包丁で削ぎ取り、中骨に沿って走っている小骨を骨抜きで抜く。

    血合い部分ごと切り取ってもOK。

  • 4

    包丁の背を使って皮を剥ぐ。
    手で剥いてもOK。

  • 5

    お好みの大きさにカットして皿に盛り、おろし生姜と小葱を載せる。

    刺身醤油で頂きます♪

  • 6

    中骨に残った身はスプーンで
    すき身にしても良いし、腹骨と
    一緒に骨せんべいにしても美味しいです。

きっかけ

つまみです(^_^)

おいしくなるコツ

包丁もまな板も清潔を保ちながら処理(^^♪

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1050004560

公開日:2011.10.21

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つくったよレポート 9件(4人)

  • 2017.02.27

    魚をさばくのは回数を重ねるしかないですね!まだまだ勉強中ですが、写真見やすかったです(*^-^*)

    お返事が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!
    レポートありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2016.05.17

    とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~☆

    美味しそう~♪
    レポートありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2013.06.30

    中落ちたっぷり!
    いいのか?w

    ごちそーさま。

    私も毎回、中落ちがたっぷり出ますw
    奥に見えてるイカ刺しも美味しそう~^^♪
    レポートありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2012.09.17

    ( ^ω^)σ 鯵は干物も刺身も味があるねぇ。旨味が深いというか複雑というか。以前釣ったオジサンという魚はそっけな~い、味気な~い奴でした。取柄は癒し系顔?かな

    今日も薬味たっぷりでウ~マそ~う(*>ω<)♪♪っていうかオジサンって魚が気になって今画像検索してみたよwホントだ!ヒゲがあってオッサンっぽい顔でウケるかも~w

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
鯵の刺身

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