レンジで蒸し鶏✿梅しそだれかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- *砂糖 小匙1/2
- *塩 少々(1~2つまみ)
- 酒 大匙1位
- 葱の青い部分(あれば) 適量
- ◎梅干し(→包丁で叩く) 小さめ1個
- ◎しそ梅干しのしそ(→包丁で叩く) 梅干しと同じ位のカサ
- ◎砂糖 小匙1
- ◎醤油 小匙1
- ◎おろし生姜 小匙1
- ◎ごま油 小匙1/3位
- 大葉(千切り)→無くてもOK 4~5枚
作り方
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1
鶏肉は、目立つ余分な脂肪を取り除き、*を揉み込んで30分以上置く。
耐熱容器に葱をちぎり入れ、鶏肉も、皮目を上にして載せ、酒を振り入れ蓋をして、レンジで表2分、裏返して2分加熱。 -
2
梅干し・梅と漬かっていたシソは、今回は塩分8%(←だった様な・・。薄塩の部類ですね)
の物を使用しました。
お使いの梅の塩分濃度に応じて分量を調整して下さい。 -
3
①の肉は荒熱が取れるまで放置しました。
容器を傾けると汁が沢山。
この汁もタレに使用します。 -
4
◎を全て混ぜあわせ、③の汁適量加えて好みの濃度に延ばす。
このタレは冷蔵庫で冷やすと少し粘度が増します。
今回は冷やしていません。 - 5 肉を食べやすい厚さにスライスして盛りつける。
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6
⑤に④のタレをかけて完成!
お好みで大葉千切りや、小葱小口切りを載せると彩りが良く、風味も一層良くなります♪
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の梅しそソースかけ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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きのこ00322016/08/29 19:09美味しかったです!ありがとうございました\(*ˊᗜˋ*)/♡ヤホー
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ゴールデンアルジータ2012/04/12 09:50こちらも美味~♪生姜とゴマ油の梅肉に感動しながら主人と頂きました★レンジで簡単なのも嬉しいです(*^^*)
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ぱんこ2212012/03/23 00:10しそなしですがすごくおいしかったです、梅ダレでさっぱりいただけますね
さっぱり風味でお酒にもご飯にも合います♪