レンジで蒸し鶏✿梅しそだれかけ レシピ・作り方

レンジで蒸し鶏✿梅しそだれかけ
寝虎太郎
寝虎太郎
しそ梅干しと一緒に漬かっているしそを消費したかったので(^・^)
さっぱり風味でお酒にもご飯にも合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、目立つ余分な脂肪を取り除き、*を揉み込んで30分以上置く。

    耐熱容器に葱をちぎり入れ、鶏肉も、皮目を上にして載せ、酒を振り入れ蓋をして、レンジで表2分、裏返して2分加熱。
  2. 2 梅干し・梅と漬かっていたシソは、今回は塩分8%(←だった様な・・。薄塩の部類ですね)
    の物を使用しました。

    お使いの梅の塩分濃度に応じて分量を調整して下さい。
  3. 3 ①の肉は荒熱が取れるまで放置しました。

    容器を傾けると汁が沢山。
    この汁もタレに使用します。
  4. 4 ◎を全て混ぜあわせ、③の汁適量加えて好みの濃度に延ばす。

    このタレは冷蔵庫で冷やすと少し粘度が増します。
    今回は冷やしていません。
  5. 5 肉を食べやすい厚さにスライスして盛りつける。
  6. 6 ⑤に④のタレをかけて完成!

    お好みで大葉千切りや、小葱小口切りを載せると彩りが良く、風味も一層良くなります♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

蜂蜜梅干し等の甘めの梅を使用する場合は、砂糖は要らないかと思います(^^♪

  • レシピID:1050004294
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
関連キーワード
鶏胸肉柔らかい 電子レンジ 時短簡単 梅干し
料理名
鶏むね肉の梅しそソースかけ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2016/08/29 19:09
    レンジで蒸し鶏✿梅しそだれかけ
    美味しかったです!ありがとうございました\(*ˊᗜˋ*)/♡ヤホー
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/04/12 09:50
    レンジで蒸し鶏✿梅しそだれかけ
    こちらも美味~♪生姜とゴマ油の梅肉に感動しながら主人と頂きました★レンジで簡単なのも嬉しいです(*^^*)
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/03/23 00:10
    レンジで蒸し鶏✿梅しそだれかけ
    しそなしですがすごくおいしかったです、梅ダレでさっぱりいただけますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る