ニンニクの芽入り☆スタミナバーグ レシピ・作り方

ニンニクの芽入り☆スタミナバーグ
寝虎太郎
寝虎太郎
にんにくの芽と生姜の風味でご飯やビールが
進みます♪
この時期にお勧めのスタミナ系バーグです^m^

材料(3人分)

  • *合挽肉 250g
  • *にんにくの芽(小口切り) 1/2束分(50g)
  • *おろし生姜 大匙1強
  • *玉葱(粗みじん切り) 1/4個分(100g)
  • *卵 1個
  • *パン粉 1cup~適量
  • *塩・コショー 少々
  • *味噌 小匙1
  • ごま油 適量
  • ☆ぽん酢醤油・辛し醤油・酢醤油 等 お好みで適量
  • 大葉・芽ネギ 等 彩りなのでお好みで

作り方

  1. 1 *の肉ダネを練る。
  2. 2 お好みの形・大きさにまとめ、ごま油を引いたフライパンで両面焼いて火を通す。
    (暑いので、加熱時間を短くする為に小さく成型しました)
  3. 3 大葉を敷いた皿に盛り、ぽん酢醤油をかけて芽ネギを散らしました♪
    お好みのタレや付け合せでどうぞ~^m^
  4. 4 今回は「おろしぽん酢醤油」
    を使用しました☆

きっかけ

ニンニクの芽が残っていたら(^_^)

おいしくなるコツ

にんにくの芽は薄い小口切りに♪風味が出るし、火の通りが良いです(^・^) 酢醤油+ラー油 も美味しいです。

  • レシピID:1050003874
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
にんにくの芽 肉団子 ハンバーグ 豚つくね
料理名
ニンニクの芽入り豚つくね風
寝虎太郎
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つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/03/25 23:30
    ニンニクの芽入り☆スタミナバーグ
    胸肉トントン叩いてハンバーグにしました♪画像と別にも焼いてお弁当用に冷凍した先週で~す☆ごちそうさまでした(=^_^=)

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