ニンニクの芽入り☆スタミナバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- *合挽肉 250g
- *にんにくの芽(小口切り) 1/2束分(50g)
- *おろし生姜 大匙1強
- *玉葱(粗みじん切り) 1/4個分(100g)
- *卵 1個
- *パン粉 1cup~適量
- *塩・コショー 少々
- *味噌 小匙1
- ごま油 適量
- ☆ぽん酢醤油・辛し醤油・酢醤油 等 お好みで適量
- 大葉・芽ネギ 等 彩りなのでお好みで
作り方
- 1 *の肉ダネを練る。
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2
お好みの形・大きさにまとめ、ごま油を引いたフライパンで両面焼いて火を通す。
(暑いので、加熱時間を短くする為に小さく成型しました) -
3
大葉を敷いた皿に盛り、ぽん酢醤油をかけて芽ネギを散らしました♪
お好みのタレや付け合せでどうぞ~^m^ -
4
今回は「おろしぽん酢醤油」
を使用しました☆
きっかけ
ニンニクの芽が残っていたら(^_^)
おいしくなるコツ
にんにくの芽は薄い小口切りに♪風味が出るし、火の通りが良いです(^・^) 酢醤油+ラー油 も美味しいです。
- レシピID:1050003874
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ニンニクの芽入り豚つくね風
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shiryu77172013/03/25 23:30胸肉トントン叩いてハンバーグにしました♪画像と別にも焼いてお弁当用に冷凍した先週で~す☆ごちそうさまでした(=^_^=)
進みます♪
この時期にお勧めのスタミナ系バーグです^m^