舞茸の天ぷら風味?だし浸し レシピ・作り方

舞茸の天ぷら風味?だし浸し
  • 5分以内
寝虎太郎
寝虎太郎
大根おろし+生姜+天かすをトッピングしてめんつゆ風味で頂くと、なんとなく天ぷら風に・・(^_^;)?
(舞茸レンジ加熱で焼き調理より5分の時短)

材料(2人分)

  • 舞茸 150~200g
  • めんつゆ(ストレート) 大匙3~4
  • 大根おろし 60g位
  • おろし生姜(チューブ) 3~4cm
  • 小葱(小口切り) お好みで

作り方

  1. 1 舞茸を食べやすい大きさに手で裂き、耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで2~3分加熱する。
    (写真はレンジ小鍋使用ですがスチームケースや耐熱食器+ラップでOK♪)
  2. 2 ①が熱々の内にめんつゆを絡め、そのまま冷ます。(冷たく冷やすと美味しいです)
  3. 3 ②を器に盛り、大根おろしと生姜を乗せ、容器に残っためんつゆをかけ、天かすと小葱を散らして完成♪

きっかけ

暑いので超手抜きな1品(^_^)

おいしくなるコツ

実は、舞茸をバター・塩・コショーでソテーし熱々の状態の上に、同様のトッピングをすると更に美味しいです(^_^;) 暑かったのでレンジ調理で仕上げてみました♪

  • レシピID:1050003473
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
電子レンジ 簡単 おつまみ 舞茸
料理名
舞茸のだし浸し・おろし天かす乗せ
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nyatz
    nyatz
    2011/08/06 16:24
    舞茸の天ぷら風味?だし浸し
    めんつゆを多めにして、そばつゆにしていただきました♪ 簡単なのに、舞茸の天ざるソバみたい! 感動モノでした。ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る