鉄分強化♪鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方

鉄分強化♪鶏レバーの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
比較的安価な鶏レバー、生姜の利いた含め煮にしておつまみや1品に^m^ ささっと出来て柔らかいです♪

材料(数人分)

  • 鶏レバー 350g
  • 生姜(千切り) 1片分
  • *醤油 大匙3
  • *おろしにんにく(チューブ) 2~3cm
  • *酒 大匙2
  • *黒砂糖(orお好みの砂糖) 大匙3
  • *水 100~150cc
  • みりん 小匙1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かしてレバーをさっと湯通しし、ザルに上げる。(臭みが消えます。・・が、この処理は別にやらなくてもOK♪)
  2. 2 小さめの鍋に*を煮立て、①を入れて5分位煮て、生姜とみりんも加えて更に4~5分煮たら蓋をして火を止める。そのまま冷ましたら完成♪(冷める時に味が入ります。冷たくても美味しいので)

きっかけ

お安く鉄強化の1品に(^_^)

おいしくなるコツ

②でレバーが煮汁にひたひたに浸かる様に水の量を調整して下さい(^^♪

  • レシピID:1050003257
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー生姜(新生姜)
関連キーワード
おつまみ2011 レバー 鉄分強化 簡単
料理名
鶏レバーの生姜煮
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ta8316
    ta8316
    2012/09/29 18:20
    鉄分強化♪鶏レバーの生姜煮
    今回はお弁当用をしっかり確保するために、多めに作りました♪
    これをつまみに今夜の宴が楽しみです~\(^o^)/
  • ta8316
    ta8316
    2012/09/11 19:37
    鉄分強化♪鶏レバーの生姜煮
    美味しくいただきました・・お弁当にちょっと残したたんだけど
    箸が止まらず、それもしっかり食べちゃいました^m^
    ごちそうさま☆
  • ta8316
    ta8316
    2012/07/27 13:42
    鉄分強化♪鶏レバーの生姜煮
    暑いとさっぱりモノばかりで・・・これじゃまずいよね。
    夏に弱~い私に大事なレシピです\(^o^)/
    美味しく、栄養・・ごちです♪
  • ta8316
    ta8316
    2012/07/19 17:33
    鉄分強化♪鶏レバーの生姜煮
    いつもは生姜だけで煮てたのですが・・
    にんにくが入ると・・もっと美味しくなるんですね^^
    少しおいて味がしみて美味しかったです~おごちそうさま(^_-)-☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る