トンテキ☆スタミナ香味ダレ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 豚肩ロース切り身 (スライス肉でも♪) 120g×3切
- *塩・コショー 少々
- *薄力粉 適量
- サラダ油 適量
- ○にら(小口切り) 根元の方7~8cm(30g)
- ○おろし生姜 親指1本分
- ○醤油 大匙2
- ○三温糖 大匙1
- ○オイスターソース 小匙1
- ○酢 大匙1
- ○ごま油 小匙1
- ○ラー油(お好みで) 適量
- ○白すりごま 大匙1位
作り方
- 1 豚肉に塩・コショーをして薄く薄力粉を振る。(お好みで片栗粉でも♪)ニラは根元側の硬い部分でOK。小口切りにする。
- 2 ○を全て混ぜ合わせてニラだれを作っておく。
- 3 フライパンに油を引いて①の肉を焼き始め、両面に焦げ目が付いたら酒(分量外)少々を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして火を通す。(フライパンに肉汁が残った場合はタレに加える)
- 4 焼けたら食べやすく切り、②のタレをたっぷりかけて完成♪
きっかけ
ニラの根元が残ったので(^_^)
おいしくなるコツ
鶏肉や豚スライス肉でも美味しいです。付け合せ野菜をたっぷり敷いて多めのタレをかけても(^^♪ ☆6/20 タレの生姜、記載漏れを訂正しました(T_T)!印刷して下さっていた方、申し訳ありません!
- レシピID:1050003202
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークソテーのニラだれかけ
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TOM1062013/06/13 02:27ニラの根元と万能葱のミックスで作りました…
おつまみに薄い切り身だったので、くるんと巻いてҨ
ニラ餃子に近い?
お酒より ご飯が欲しくなるかも(*`艸´)