お腹に繊維♪えのきサラダ レシピ・作り方

お腹に繊維♪えのきサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
生野菜だけのサラダよりカサが減って食べやすいです♪えのきとシャキシャキ野菜を組み合わせて(^^♪

材料(2人分)

  • えのきだけ 100g
  • レタス 2~3枚
  • レッドオニオン(or黄玉葱) 1/4個
  • ゆで卵 お好みで
  • お好みのドレッシング 適量

作り方

  1. 1 エノキは食べやすい長さに切りボイルするか、耐熱皿に水大匙2と共に入れてラップしレンジで2分加熱して水気を切る。レタスは太めの千切り、赤玉葱は薄くスライスして酢水にさらし水気を切る。
  2. 2 ①をざっくり合わせてサラダボウルに盛り付け、ゆで卵を乗せてドレッシングをかける。

きっかけ

簡単・副菜です(^_^)

おいしくなるコツ

レッドオニオンのアントシアニンが美しく発色するようにレモン果汁や酢を少量加えた水にさらして下さい。黄玉葱なら真水でOK♪

  • レシピID:1050001973
  • 公開日:2011/03/21
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カテゴリ
えのき
料理名
サラダ
寝虎太郎
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