冷やし中華弁当 レシピ・作り方

冷やし中華弁当
  • 約30分
  • 300円前後
さすけね
さすけね
社会人になった娘が高校生の時に夏になるとよく作ってやってました。
思い出の味。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 麺を茹でるためのお湯を沸騰させている間に、卵は溶きほぐし、薄焼き卵を作る。
    きゅうりは千切り、カニカマは割いておく。卵が焼けたら千切りにしておく。プチトマトは洗っておく。
  2. 2 お湯が沸いたら中華麺を表示よりも30秒短めに茹でて冷水と氷で冷ます。
  3. 3 水気を切った中華麺にごま油を絡め、フォークを使ってクルクルまるめながら弁当箱に詰めていく
  4. 4 麺の上にきゅうり、卵、カニカマ、プチトマトを乗せる。
  5. 5 ○の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
    作ったタレは調味料入れに移す。
  6. 6 写真は冷やし中華の付属のタレです。
    保冷剤を必ず付けて、保冷バッグタイプの弁当箱に入れてください。そうすると、お昼になってもひんやりしたものが食べられます。
  7. 7 食べる時はタレをかけて麺をほぐす。

きっかけ

娘が「夏はさっぱりした麺がいい!」と言うので、恐る恐る作って持たせたら「美味しかったよ」との事で、それからは我が家の定番になりました(*^^*)

おいしくなるコツ

コツは麺を表示より少し短めに茹でることと、ごま油を絡めること。伸びにくく、ほぐれやすくなります。風味もアップします(*^^*)

  • レシピID:1040032803
  • 公開日:2023/07/17
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つくったよレポート(3件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2024/04/18 20:59
    冷やし中華弁当
    今日のお昼ご飯でした^^これからの季節何回か作る事になるでしょう!さっぱりして良いですね☆
  • tonton22
    tonton22
    2023/08/16 19:54
    冷やし中華弁当
    夏に美味しいレシピごちそうさまでした〜✨
  • あどん9120
    あどん9120
    2023/07/23 15:10
    冷やし中華弁当
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

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