冷やし中華弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ1
- プチトマト 4個
- きゅうり 3分の1本
- カニカマ(ハムでも) 2本(ハムなら2枚)
- ごま油(麺に絡める用) 小さじ1.5
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○酢 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○水 大さじ2
- ○ごま油 大さじ1
- ○塩コショウ 少々
作り方
-
1
麺を茹でるためのお湯を沸騰させている間に、卵は溶きほぐし、薄焼き卵を作る。
きゅうりは千切り、カニカマは割いておく。卵が焼けたら千切りにしておく。プチトマトは洗っておく。 - 2 お湯が沸いたら中華麺を表示よりも30秒短めに茹でて冷水と氷で冷ます。
- 3 水気を切った中華麺にごま油を絡め、フォークを使ってクルクルまるめながら弁当箱に詰めていく
- 4 麺の上にきゅうり、卵、カニカマ、プチトマトを乗せる。
-
5
○の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
作ったタレは調味料入れに移す。 -
6
写真は冷やし中華の付属のタレです。
保冷剤を必ず付けて、保冷バッグタイプの弁当箱に入れてください。そうすると、お昼になってもひんやりしたものが食べられます。 - 7 食べる時はタレをかけて麺をほぐす。
きっかけ
娘が「夏はさっぱりした麺がいい!」と言うので、恐る恐る作って持たせたら「美味しかったよ」との事で、それからは我が家の定番になりました(*^^*)
おいしくなるコツ
コツは麺を表示より少し短めに茹でることと、ごま油を絡めること。伸びにくく、ほぐれやすくなります。風味もアップします(*^^*)
- レシピID:1040032803
- 公開日:2023/07/17
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- カテゴリ
- 冷やし中華
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思い出の味。