豚レバーの生姜焼き レシピ・作り方

豚レバーの生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
さすけね
さすけね
早い安い美味い!の三拍子揃ったおかず。疲れて帰ってきてもすぐ作れちゃいます。

材料(3~4人分)

  • 豚レバー 400g
  • 焼肉のタレ 大さじ4
  • 生姜のすりおろし 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 黒胡椒や七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 焼肉のタレとすりおろし生姜を混ぜ合わせておく。
    フライパンにごま油を熱する。
  2. 2 油が温まったところにレバーを入れ両面色が変わるまで焼きながら炒める。
  3. 3 レバーに焼き色が着いて表面がパサついてきたら1で作ったタレを絡め、火を少し弱め焦げないよう焼肉のタレの水分を飛ばしながら炒める。
  4. 4 皿に焼けたレバーを盛り、お好みでブラックペッパーや一味唐辛子をかけて完成です。

きっかけ

安いレバーを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

レバーの臭みは生姜が消してくれますが、気になる方は芋のアク抜きと同じ要領(10分ほど水にさらす)で臭み抜きしてください。

  • レシピID:1040033321
  • 公開日:2024/02/22
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