簡単!めんつゆで鶏南蛮鍋 〆はお蕎麦で♪ レシピ・作り方

簡単!めんつゆで鶏南蛮鍋 〆はお蕎麦で♪
  • 約15分
  • 500円前後
aaru
aaru
スープはめんつゆで簡単に!香ばしいごま油風味が美味しいです♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g程度)
  • 白ねぎ 1本
  • 椎茸 2〜3個
  • 白菜 1/4個
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ4
  • 500ml
  • ごま油 大さじ1
  • 柚子胡椒、七味など お好みで
  • 蕎麦又はうどん 人数分

作り方

  1. 1 鶏ももは一口大に、白ねぎは3cm程度の長さに、椎茸、白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、鶏もも肉を皮に焼色が付くまで焼く。白ねぎも焼色が付くまで焼く。完全に火を通さなくてOKです。
  3. 3 鍋に麺つゆ、水、白菜、椎茸を入れて火にかける。沸騰したら2の鶏もも、白ねぎをごま油ごと鍋に加えて煮込む。全ての食材に火が通ったら出来上がり。
  4. 4 お好みで柚子胡椒や七味で♪しめはお蕎麦がオススメですが、うどんや雑炊にしても美味しいです。

きっかけ

鶏南蛮蕎麦をイメージして鍋にしてみました。

  • レシピID:1040031946
  • 公開日:2022/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋あったかい蕎麦寄せ鍋
関連キーワード
鶏南蛮鍋 蕎麦 めんつゆ
料理名
鶏南蛮鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る