紅茶もち〜グラノーラ小豆と一緒に〜 レシピ・作り方

紅茶もち〜グラノーラ小豆と一緒に〜
  • 約10分
  • 100円以下
はわゆり
はわゆり
お餅にも小豆にも紅茶の茶葉を混ぜてみました♪
ほんのり紅茶の味がして、グラノーラ小豆の食感も良くとっても美味しいです╰(*´︶`*)╯♡

材料(1人分)

作り方

  1. 1 紅茶は、TWININGSのゴールデンアッサムを使用しました。
    粉が細かいので口に残ることがなく、味も濃い種類です。
  2. 2 紅茶パックの上部をはさみで切って開封し、茶葉をお皿に出します。(茶葉は、1/2くらいしか使いません。残りは、レシピID:1040031763 の「紅茶りんごケーキ」で使用しました)
  3. 3 茹で小豆にグラノーラと小さじ1/2の紅茶の茶葉を入れて軽く混ぜ合わせます。
    (茹で小豆は井村屋のカップ入りを使用しました。身が大きくしっかりしています)
  4. 4 お餅を大きめのラップ(お餅に紅茶を包む作業をラップの上で行うため)で包み、600wで50秒くらいレンチンして柔らかくします。気付いたら膨らんでいるのでずっと見ておいた方が良いです。
  5. 5 ラップを開き、小さじ1/4くらいの紅茶の茶葉をお餅の上部全体にかけます。茶葉を包み込む様に、外側のお餅を中心に持ってきて軽く押します。
  6. 6 再度、小さじ1/4くらいの紅茶をお餅の上部全体にかけ、手順4と同様に包み、形を整えます。
  7. 7 お皿に紅茶もちをのせ、手順3の小豆をのせます。
  8. 8 きな粉と抹茶粉末をかけて完成です。

きっかけ

今回のキャンペーンで作ってみました♪

おいしくなるコツ

お餅と小豆に入れる紅茶の茶葉の量は、お好みで調整されてくださいᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

  • レシピID:1040031762
  • 公開日:2022/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅きなこグラノーラその他の豆紅茶
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る