筍ご飯 レシピ・作り方

筍ご飯
  • 約10分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
具材を味付けして、ご飯と混ぜるだけです♪

材料(4人分)

  • ご飯 2合
  • 100g
  • 鶏細切れ肉 150g
  • 人参 1/2本
  • しいたけ 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • かつおだし顆粒 3g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 筍は、5mm幅で食べやすい大きさに切ります。
    人参は、細く切ります。
    しいたけは薄く切ります。
  2. 2 フライパンに油をひき、鶏肉、人参、椎茸を入れて炒めます。
  3. 3 火が通ったら、筍、砂糖、酒、醤油、白だしを入れて煮詰めます。
    煮詰まったら火を止めます。
  4. 4 ご飯にかつお節顆粒スティックを振り、手順3を入れて混ぜたら完成です。
  5. 5 お好みで、みょうがや大葉等の薬味をのせても♪

きっかけ

筍の水煮があったので♪

  • レシピID:1040031072
  • 公開日:2022/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯鶏もも肉にんじんしいたけ
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2023/04/21 19:21
    筍ご飯
    はわゆりさんこんにちは❀たけのこごはんおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る