味噌もコチュジャンも使わずマーボー豆腐 レシピ・作り方

味噌もコチュジャンも使わずマーボー豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
挽き肉ではなく、我が家は豚こまをキッチンハサミで小さく切ってから使います!
挽き肉より食べ応えUP(^w^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹豆腐→一口大に
    豚こま→キッチンハサミで小さく
    ニンニク&生姜→みじん切り
  2. 2 フライパンにごま油を熱して豚こま、豆板醤を入れたら肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 ニンニク&生姜、◎、絹豆腐の順に入れたらグツグツしてくるまで煮て、味見をして良ければ水溶き片栗粉を入れて豆腐が崩れないようにゆっくりかき混ぜ、とろみが付いたら火をとめる。
  4. 4 カットネギをのせ、ごま油をフライパンに1周回し入れたら完成。
    お好みでラー油を入れてもOK

きっかけ

冷蔵庫のあまりもの

おいしくなるコツ

最後にラー油を加えたら更に辛さUPで男性好み♪

  • レシピID:1040028109
  • 公開日:2021/06/21
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)オイスターソース
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