鳥もも肉のレモン煮 レシピ・作り方

鳥もも肉のレモン煮
  • 約15分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
レモンでさっぱりレモン煮。食欲がないときにうってつけです!

材料(2人分)

  • レモン 1個
  • 鳥もも肉 1枚
  • 白菜 葉5.6枚程度
  • にんじん 半分
  • マイタケ 1パック
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • ふたつまみ
  • 黒胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 レモンを細かくする。(輪切りにし、それを細かく切るとうまくいきます。また、輪切りの段階で種は全部取り除いてください。)
  2. 2 油の引いたフライパンで鳥もも肉を皮目から中火で蓋をして3分焼く。火は通さなくてオッケー。皮がカリッとし、表面の色が変わる程度でOK!これから煮込むので、火の通し過ぎに注意!
  3. 3 白菜を洗って一口大に、にんじんを細切りに、マイタケを細かく割く。焼いた鳥肉は一口大に切る。
  4. 4 鳥を焼いたフライパンで野菜と鶏肉を炒める。軽く炒めたら、水700cc、酒大さじ2、鶏がらスープの素大さじ2、塩ふたつまみ、レモンを入れて煮込んでいく。塩で塩気を調節してください。
  5. 5 5分程度煮込んだら黒胡椒をかけて完成!

きっかけ

白菜が余っていたので。

おいしくなるコツ

種はしっかりとってください。あると鬱陶しいです。

  • レシピID:1040025702
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏もも肉レモン
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る