失敗しないカルボナーラ レシピ・作り方

失敗しないカルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
卵がぼろぼろにならずに作れます。

材料(2人分)

  • マイタケ 半パック
  • ヒラタケ 半パック
  • 玉ねぎ 半玉
  • ベーコン 100g
  • ふたつまみ
  • 白胡椒 ひとつまみ
  • 塩(茹でる用) 大さじ3
  • パスタ 200g
  • 豆乳 300ml
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • 卵の黄身 2個

作り方

  1. 1 裂いたマイタケとヒラタケ、薄く切った玉ねぎと小さく切ったベーコンをサラダ油の引いたフライパンで塩胡椒で炒める。
  2. 2 大量のお湯に塩を大さじ3入れ、パスタを200g茹でる。
  3. 3 パスタを茹で時間の1分前に取り出し、ザルにあげておく。炒めた具に、豆乳300mlいれ、粉チーズを大さじ2杯入れ、沸騰させる。パスタを入れ、30秒程度和えたら火を止める。
  4. 4 火を止めた後卵の黄身を入れ、素早く混ぜる。皿に盛りつけ、黒胡椒をひとつまみかける。

    豆乳でなくても、牛乳でもおいしくいただけます。

きっかけ

湯煎してソースをあっためる方法とかいろいろ考えましたが、これが一番楽でうまくいきます。

おいしくなるコツ

豆乳は煮詰めましょう。黄身は余熱で混ぜると失敗しにくいです。

  • レシピID:1040025129
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単夕食ベーコン
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る