鮭の白子ポン酢 レシピ・作り方

鮭の白子ポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
鮭の白子が安い季節です。日本酒のおつまみにどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 血管に傷を付け、血を手で押して抜く。きれいに取れたら、酒で軽く洗う。
  2. 2 沸騰したお湯に塩をふたつまみ入れ、4.5分ほど鮭の白子を茹でる。
  3. 3 茹だったら、氷水で締める。そのあと水気をとり一口大に切る。
  4. 4 ポン酢をつくります。すだち2個を絞り、タネを取り除く。ほんだしひとつまみ、しょうゆ、酢を入れ、混ぜる。鮭の白子にかけ、小口切りにした青ネギとポン酢を入れて完成。

きっかけ

鮭の白子が安かったので。

おいしくなるコツ

ポン酢はいろんなとこでつかえます。 白子は臭み抜きをすることはできますが、時短をとって簡略化しました。 さらに臭み抜きを目指すなら、白子に塩を振って15分程度置いてから調理をやると、臭みが浮き出てさらに臭みが抜けます。

  • レシピID:1040024484
  • 公開日:2020/11/21
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白子300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみポン酢
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