椎茸と白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げをザルに入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて油抜きする。油揚げは縦半分に切ってから、1センチ幅の細切りにしておく。
- 2 椎茸は軸を取り薄切りにする。軸も薄切りにして使う。
- 3 白菜は2センチ幅でざく切りにしておく。
- 4 鍋に白菜、椎茸、水を入れて熱し、沸騰させる。アクが出たら取り除く。
- 5 油揚げを加えて、3分ほど弱火で煮る。
- 6 ほんだしを入れ、味噌を溶き入れたら出来上がり。
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2023.7月記
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ベジ太郎2021/02/19 11:41お味噌汁に初めて椎茸を入れました。
おいしいですね♡
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