椎茸と白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と白菜と油揚げの味噌汁
  • 約10分
あやのこうじみそまろ
あやのこうじみそまろ
具沢山お味噌汁です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げをザルに入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて油抜きする。油揚げは縦半分に切ってから、1センチ幅の細切りにしておく。
  2. 2 椎茸は軸を取り薄切りにする。軸も薄切りにして使う。
  3. 3 白菜は2センチ幅でざく切りにしておく。
  4. 4 鍋に白菜、椎茸、水を入れて熱し、沸騰させる。アクが出たら取り除く。
  5. 5 油揚げを加えて、3分ほど弱火で煮る。
  6. 6 ほんだしを入れ、味噌を溶き入れたら出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

  • レシピID:1040024390
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げの味噌汁しいたけ
あやのこうじみそまろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ベジ太郎
    ベジ太郎
    2021/02/19 11:41
    椎茸と白菜と油揚げの味噌汁
    お味噌汁に初めて椎茸を入れました。
    おいしいですね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る