里芋の唐揚げ レシピ・作り方

里芋の唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
表面はサクサク、中はほくほくの里芋の唐揚げ。ニンニクの風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 里芋 一袋
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • ニンニク 2かけ
  • ごま油 小さじ2分の1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 揚げ物ができる量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 里芋の皮を包丁で剥きます。ペティナイフでやるとやりやすいです。
  2. 2 一口大に切る。水を少し入れ、800wで6分ぐらいチンをする。柔らかさが足りなければ少しずつチンの時間を増やす。
  3. 3 しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油を小さじ1/2入れる。ニンニクを2かけすりおろしにして加え、混ぜてなじませる。
  4. 4 10分程度なじませたら、片栗粉につけてサラダ油であげる。片栗粉は表面に軽く付く程度で。
  5. 5 3.4分を目安に全体が色づいたら完成。全体に塩をひとつまみまぶして食べてください。

きっかけ

里芋の揚げ物を作りたくて

おいしくなるコツ

チンの時硬いとうまくいかないので、この段階で8割り程度火を通す気持ちで

  • レシピID:1040024165
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げビールに合うおつまみにんにく醤油ガーリック・にんにく里芋
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る