あっという間に出来ちゃう♫豚こま肉の唐揚げ レシピ・作り方

あっという間に出来ちゃう♫豚こま肉の唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
漬け込み時間も短くてOK♫あっという間に出来て、とっても簡単♫
そのままでも美味しいですが、七味マヨネーズを付けたり、おろしポン酢を乗せても美味♡

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • レタス 1/2玉

作り方

  1. 1 ボールに豚こま肉・★印の調味料を入れてよーく揉み込みます。
  2. 2 しっかり揉み込んだら、5分程置いて味を馴染ませます。
  3. 3 ビニール袋に片栗粉と②を入れます。
  4. 4 シャカシャカ振ったり、揉み込んだりして、満遍なく片栗粉を豚肉にまぶします。
  5. 5 フライパンにサラダ油を1cm程入れて熱し、適温になったら④を入れて揚げていきます。
    菜箸をフライパンの底に付けた時、気泡がぷくぷくと直ぐに上がって来たら適温のサインです。
  6. 6 両面こんがりと揚げたらキッチンペーパーを敷いた新聞紙等の上に上げて油を切ります。
    余り揚げ過ぎると硬くなってしまうので注意です。
  7. 7 レタスを太めの千切りにします
  8. 8 お皿にレタスを敷き、⑥をこんもりと盛ったら完成です。
    お好みで、レモン汁・七味マヨネーズ・おろしポン酢などでお召し上がりください^_^

きっかけ

とりの唐揚げよりも味を染み込ませる時間は短くて良いし、あげる時間も短くて良いし、何よりお安いので、度々我が家の食卓に上がるようになった一品です。

おいしくなるコツ

片栗粉を満遍なくまぶしてから揚げる事と、余り揚げ過ぎないようにする事。

  • レシピID:1510019061
  • 公開日:2017/08/26

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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のから揚げお弁当のおかず全般運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
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豚こま肉 豚こま肉の唐揚げ 唐揚げ 節約
料理名
豚こま肉の唐揚げ
みさきらりんず
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つくったよレポート(45件)

  • pichee
    pichee
    2021/06/30 17:34
    あっという間に出来ちゃう♫豚こま肉の唐揚げ
    丸めて作りました。半日くらい漬け込みましたが、味が濃くなることはなくて丁度よかったです。簡単だし、偏食娘が爆食いしてくれたので、またリピします!
  • ++めい++
    ++めい++
    2021/06/28 04:11
    あっという間に出来ちゃう♫豚こま肉の唐揚げ
    美味しく頂きました。
    クドいかな?とかベチャッとならないのかな?思いましたが、そんなことはなくサクサク!
    ごちそうさまでした。
  • しゅがー45
    しゅがー45
    2021/06/26 14:29
    あっという間に出来ちゃう♫豚こま肉の唐揚げ
    レシピありがとうございます。美味しかったです。
  • スリ☆スマ
    スリ☆スマ
    2021/06/23 20:00
    あっという間に出来ちゃう♫豚こま肉の唐揚げ
    鶏肉みたいに下ごしらえもいらないし、とっても簡単にできました。言われなければ豚こまと気づかないぐらい美味しかったです。

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