アイナメの焼き霜造り レシピ・作り方

アイナメの焼き霜造り
  • 約15分
  • 1,000円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
アイナメは脂も多く、皮目にうまみがあります。全部逃さず焼き霜造りで召し上がれ!

材料(2人分)

  • アイナメ 半身

作り方

  1. 1 うろこをとったアイナメを皮付きで買ってきました。こちらを使います。
  2. 2 くしを4本さしていきます。今のうちに氷水を用意する。
  3. 3 強火で皮目をあぶる。
  4. 4 皮目を炙ったアイナメを氷水に浸し、さっと締める。
  5. 5 キッチンペーパーでよく水気をとり、背側の身、腹側の身、中骨のついた身に切り分ける。中骨のついた身は取り除き、背側の身と腹側の身を刺身用に切っていく。盛り付ければ完成。

きっかけ

おいしそうなアイナメが売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

火の通り過ぎを防ぐための氷水には、長くつけすぎないこと。最低限でとどめないと、身に水分が入りぐずぐずになります。また、旨味や脂が氷水に逃げていきます。

  • レシピID:1040024106
  • 公開日:2020/10/24
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