山菜水煮で簡単おこわ レシピ・作り方

山菜水煮で簡単おこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
水煮の山菜を使って簡単おこわを作りました。

材料(4人分)

  • 1合
  • もち米 2合
  • 山菜水煮 200g
  • 大1
  • 醤油 大1&1/2
  • みりん 大1
  • 3合の目盛りまで

作り方

  1. 1 米ともち米を洗い、2時間ほど浸水させておく。浸水したら水気を切る。山菜の水にもざるに空け、水気を切る。
  2. 2 炊飯器に米ともち米を入れ、3合の目盛りまで水を注いだら、酒、醤油、みりんを加え軽く混ぜる。
  3. 3 山菜を上に乗せ、炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

山菜の水煮を使って、簡単おこわを作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで人参や椎茸などを足してみて下さい。

  • レシピID:1040021027
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
山菜水煮で簡単おこわ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る