簡単和風リゾット風(材料の保存方法だけでも見て!) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 半分
- キノコ(お好きなもの) 1つかみ
- ソーセージ(ベーコンも可) 2本
- オリーブオイル(サラダ油も可) 適量
- 水 約100cc
- 味噌 小さじ1〜2
- コンソメ顆粒 小さじ1弱
- 塩・胡椒 適量
- 牛乳 約150cc
- ご飯 お茶碗1杯(200g弱)
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1 玉ねぎは荒いみじん切りに、キノコは石突き(茎みたいな部分)をとって種類に寄っては食べやすい大きさに、ソーセージは2mm幅ぐらいの輪切りにします
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら①の材料を炒めます
-
3
炒まってきたら、水、味噌、コンソメ顆粒を入れて一煮立ちさせ、塩・胡椒で味を整えます
※最悪、味噌もコンソメ顆粒もなくて大丈夫です
和風ではなくなりますが、あくまでリゾット風なので - 4 牛乳を入れて沸いてきたら、ご飯ととろけるチーズを入れて混ぜ、ほんの少しとろみが出たら完成
きっかけ
一人暮らしのズボラさを極めています
おいしくなるコツ
足りない材料があっても、おいしかったらオールOKです! ちゃんと自炊したって満足感が得られます キノコは冷凍出来るので、4種類ぐらい買ってミックスしたものを使いました
- レシピID:1040020682
- 公開日:2020/03/07
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玉ねぎは皮付きで常温1ヶ月、ソーセージ・ベーコンも冷凍可能
ご飯もチーズも冷凍でき、味噌も長期冷蔵保存可能
ご参考までに〜