和風ハンバーグ レシピ・作り方

和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
bookmark7
bookmark7
ひき肉は鶏ひき肉でもいいし、豚ひき肉と鶏ひき肉を合わせてもよしです

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 550g
  • 豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1つ
  • 1~2個
  • パン粉 適量
  • 塩コショウ 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 濃口醤油(なくても可) 約大さじ2
  • 《和風ソース》
  • 500cc前後
  • 濃口醤油 約大さじ10
  • 片栗粉 約大さじ1
  • しめじ 1房

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで透けるまで炒める
  2. 2 ボウルにひき肉、玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉、塩コショウ、ブラックペッパー、濃口醤油をいれてよくこねる
  3. 3 真ん中を窪ませてハンバーグを焼く
    出来たら油をクッキングペーパーなどで拭き取る
  4. 4 《和風ソース》
    綺麗なフライパンに水、濃口醤油、しめじを加えて火にかける
    このときしめじにはしっかり火を通しましょう
  5. 5 最後に、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグにかけたら出来上がり

きっかけ

ヘルシーでおいしいものを作りたくて

  • レシピID:1040012116
  • 公開日:2015/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る