ササっと作れる簡単ドリア♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯 お茶碗2杯分
- 薄切りベーコン 2枚
- バター(マーガリン) 約20g
- 薄力粉 約20g
- 牛乳 約200g
- マ・マーのミートソース 半分
- 塩コショウ 適量
- ピザ用チーズ等 適量
- パン粉(なくても可) 適量
作り方
- 1 あらかじめオーブンレンジを200℃で余熱しておきます。
-
2
耐熱容器を2つ用意し、昨日の残りの冷やご飯を広げます。
軽く塩コショウを表面に振りかけておきます。 -
3
ホワイトソースを作ります。
フライパンを弱火にかけ、バターをゆっくり溶かします。
溶けきったら薄力粉を加え、泡立て器で粉がなくなるまで混ぜ、牛乳を加えて中火にしよく混ぜます。 - 4 若干ドロっとするぐらいになったら火からおろし、軽く塩コショウをして②のご飯の上にかけます。
- 5 マ・マーのミートソースをかけ、1cmぐらいの幅に切ったベーコンを表面に並べます。
- 6 お好みの量のチーズをのせ、パン粉を振りかけます。
- 7 オーブンで約15分〜20分程焼けば完成です。
-
8
1番最初、ご飯を詰める前にラップを敷いておけばそのまま冷凍保存できますよ♪
食べるときは凍ったまま容器に移して電子レンジで解凍し、上記のように焼けば作る手間も省けます!
きっかけ
マ・マーのミートソースがあり、普通にパスタにかけて食べるのは飽きたため、ミートドリアを作ることにしました
おいしくなるコツ
ベーコンは表面に載せることで、わざわざフライパンで焼かなくてもきちんと加熱されますよ♪ 但し、カリカリベーコンがお好きな方は事前に焼くことをおすすめします。
- レシピID:1040015519
- 公開日:2017/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません