洋食の定番チキンドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【チキンライス】
- ご飯 300g
- 鶏もも肉(鶏むね肉) 1枚(200g~250g)
- 玉ねぎ(正味) 1/2個(50g)
- 赤ワイン 大さじ1
- 有塩バター(有塩マーガリン) 5g
- ●トマトケチャップ 大さじ3
- ●中濃ソース 大さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
- 【ホワイトソース】 レシピID:1200001914
- 有塩バター(有塩マーガリン) 25g
- 小麦粉 50g
- 牛乳 200cc~
- コンソメ 小さじ1/2~1
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
鶏肉は脂肪を取り除き、食べやすい大きさ切って塩・こしょうを振る。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 2 熱したフライパンに鶏肉・玉ねぎの順にしっかりと炒め、赤ワインを加え、強火でアルコールを飛ばす。
-
3
●のケチャップ・ソースを加えて炒める。一旦火を止めて温かいご飯とバターを加え、塩・こしょうで味を調える。
※味付けは調整して下さい。 - 4 3ををグラタン皿に入れ、ホワイトソース・チーズをのせる。
-
5
予熱250℃のオーブンで約15分。
または温めたトースターで約10分~15分。
※トースターの場合、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて下さい。
きっかけ
ご飯が残ってしまった時に作ることが多いです。
おいしくなるコツ
※鶏むね肉を使用する場合、(工程2)でサラダ油かオリーブ油を入れて炒めて下さい。
- レシピID:1200001924
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- チキンドリア
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