現在地

キノコとベーコンの簡単チーズリゾット レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
190

55

簡単だった

21

節約できたよ

23

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • 玉葱

    1/4個

  • ベーコン

    5枚

  • しめじ

    1/2株

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 牛乳

    350~400cc

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • とろけるチーズ

    2掴み

  • ブラックペッパー(粗引き)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キノコとベーコンの簡単チーズリゾット
  • 500円前後

冷凍ご飯や残りご飯で、簡単にリゾットに!チーズがとろけてウマウマです♪

作り方

  • 1

    玉葱はみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切り、しめじは軸を落としてほぐしておく。ご飯は温めておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱を炒める。ベーコン、しめじも加えて合わせ、玉葱が透き通ってきたら白ワインを加える。

  • 3

    2に牛乳、顆粒コンソメ、塩コショウを加え、沸騰してきたら弱火にし少し煮詰める。

  • 4

    水分が少し飛んで濃くなったらご飯を入れ、全体を混ぜ合わせながら煮る。

  • 5

    お粥状にとろりとしてきたらチーズを加え、溶かしながら混ぜ合わせる。
    味見をして塩気が足りなければ塩コショウで調整する。

  • 6

    器に盛り付け、ブラックペッパーを振ったら出来上がり。

  • 7

    『楽天レシピの大人気おかず』にて、こちらのレシピが掲載されました。
    ありがとうございます。

きっかけ

冷蔵庫にある残り物を処理すべく、立ち上がりました。

おいしくなるコツ

ご飯の量に合わせて牛乳の量は適宜調整してください。最後にチーズの塩分が加わるので、薄味にしておいて最後に味の調整をしましょう。
具材はおうちにあるものでアレンジ可です^^

レシピID: 1130002894

公開日:2011.10.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 99件

おいしかった 55

最近スタンプしたユーザー

  • おんん
  • kaooori
  • ⚮̈ *miii
  • あーたんこはたん
簡単だった 21

最近スタンプしたユーザー

  • ひさや921
  • うめひろさん
  • ヒカルー
  • Lunch time
節約できたよ 23

最近スタンプしたユーザー

  • ゆかてぃ1027
  • しよたん
  • ゴルフ2393
  • tanimisa

つくったよレポート 91件(85人)

レシピへのコメント

2件

87kingyo
87kingyo 2011.10.17 16:44

ありがとうございました。

気まぐれな更新ですが、これからも活用させていただきますのでよろしくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.10.14 16:34

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの10月17日(月)に、
ripplehanaさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
チーズリゾット
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キノコとベーコンの簡単チーズリゾットのページ上部へ