鮭の味噌豆乳リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭の味噌漬けを焼いて、粗くほぐしておく。
- 2 大根は小さめのさいの目に切り、ご飯は温めておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱して大根を炒め、ほぐした鮭も加えて合わせる。
- 4 3に酒を入れてザッと炒め、豆乳と昆布パウダーを加えて弱火で煮る。
- 5 少し煮詰まったらご飯を加えて全体に馴染ませ、とろりとしてくるまで混ぜ合わせる。
- 6 ご飯に旨味を吸わせながら、美味しくなれと念じ、愛と祈りを込める。
- 7 粥状になったらチーズを加えて全体に手早く混ぜ合わせ、味見をしながら軽く塩コショウして調味する。
- 8 器に盛って、好みでブラックペッパーを振ったら出来上がり♪
きっかけ
母が毎年作る鮭の味噌漬けを拝借して、豆乳とコラボした体に優しいリゾットを作ってみました。
おいしくなるコツ
鮭の塩加減に応じて、最後の調味は加減します。塩鮭でも応用出来ます♪
- レシピID:1130009748
- 公開日:2015/07/12
関連情報
- カテゴリ
- リゾット残りごはん・冷ごはん
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食べた後もポカポカで芯から温まりますよ☆