鮭の味噌豆乳リゾット レシピ・作り方

鮭の味噌豆乳リゾット
  • 約30分
  • 300円前後
hana-mizuki
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豆乳と味噌とチーズで、ホッコリ優しい味の和風リゾットが出来ました(*^^*)
食べた後もポカポカで芯から温まりますよ☆

材料(2人分)

  • 残りご飯 茶碗2杯分
  • 鮭の味噌漬け焼き 1切れ
  • 大根 5センチ分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 豆乳 350〜400cc
  • 大さじ1
  • 昆布パウダー(無くても可) 少々
  • 塩こしょう 少々
  • とろけるチーズ 一掴み
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鮭の味噌漬けを焼いて、粗くほぐしておく。
  2. 2 大根は小さめのさいの目に切り、ご飯は温めておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して大根を炒め、ほぐした鮭も加えて合わせる。
  4. 4 3に酒を入れてザッと炒め、豆乳と昆布パウダーを加えて弱火で煮る。
  5. 5 少し煮詰まったらご飯を加えて全体に馴染ませ、とろりとしてくるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 ご飯に旨味を吸わせながら、美味しくなれと念じ、愛と祈りを込める。
  7. 7 粥状になったらチーズを加えて全体に手早く混ぜ合わせ、味見をしながら軽く塩コショウして調味する。
  8. 8 器に盛って、好みでブラックペッパーを振ったら出来上がり♪

きっかけ

母が毎年作る鮭の味噌漬けを拝借して、豆乳とコラボした体に優しいリゾットを作ってみました。

おいしくなるコツ

鮭の塩加減に応じて、最後の調味は加減します。塩鮭でも応用出来ます♪

  • レシピID:1130009748
  • 公開日:2015/07/12
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カテゴリ
リゾット残りごはん・冷ごはん
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