ふろふき大根の薄口醤油煮 レシピ・作り方

ふろふき大根の薄口醤油煮
  • 約30分
  • 100円以下
coffeelake
coffeelake
大根を柔らかくなるまでコトコト煮込んで、大根葉を添えました。梅干しの酸味がアクセントになります。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 大根葉 1本分
  • 昆布 10cm
  • 適量
  • 梅干し 1個
  • 薄口しょうゆ 大1
  • みりん 小1

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めに剥き、面取りをした後、十字に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に昆布を敷き、大根、みりん、梅干し1個を入れ、水をひたひたまで注ぐ。弱火~中火にかける。
  3. 3 落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。途中、しょうゆを味を見ながら加える。
  4. 4 蓋を少しずらしてすると蒸発が抑えられますが、水が減るようなら途中で水を少し足す。
  5. 5 大根葉を茹でて、2cm幅に切り、大根に添える。

きっかけ

大根を1本購入したので半分をふろふき大根にしておいしく食べました。

おいしくなるコツ

薄口しょうゆを使うことで、色が濃くなりすぎるのを防ぐことができます。梅干しのほのかな酸味が隠し味です。

  • レシピID:1040019715
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食ベジタリアン夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
料理名
ふろふき大根の薄口しょうゆ煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/01/25 05:03
    ふろふき大根の薄口醤油煮
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る