ふろふき大根の薄口醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を厚めに剥き、面取りをした後、十字に切り込みを入れる。
- 2 鍋に昆布を敷き、大根、みりん、梅干し1個を入れ、水をひたひたまで注ぐ。弱火~中火にかける。
- 3 落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。途中、しょうゆを味を見ながら加える。
- 4 蓋を少しずらしてすると蒸発が抑えられますが、水が減るようなら途中で水を少し足す。
- 5 大根葉を茹でて、2cm幅に切り、大根に添える。
きっかけ
大根を1本購入したので半分をふろふき大根にしておいしく食べました。
おいしくなるコツ
薄口しょうゆを使うことで、色が濃くなりすぎるのを防ぐことができます。梅干しのほのかな酸味が隠し味です。
- レシピID:1040019715
- 公開日:2020/01/24
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根の薄口しょうゆ煮
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aytmm2020/01/25 05:03美味しかったです(^o^)