豚肉とホルモン入り 圧力鍋 おでん レシピ・作り方

豚肉とホルモン入り 圧力鍋 おでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブタコマ
ブタコマ
豚バラ&ホルモンであっさりおでんをガッツリ食に♪

材料(3人分)

  • おでん種のセット(タレ付き) 一袋
  • 豚バラ固まり肉 200グラム
  • 茹でホルモン 150グラム
  • 大根 12センチ
  • ニンジン 6センチ
  • 切り昆布 20グラム程度
  • 豆腐 1/2丁
  • 白滝 一袋
  • 1リットル(タレの指定量)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、あつめに切り、鍋にヒタヒタになる水と米(分量外)を小さじ1程度入れて、15分程度下茹でする。
  2. 2 ホルモンは、圧力鍋に300㏄以上の水と共に入れ、10分程度圧力をかけて下茹でし、ザルに上げて水分を切る。
  3. 3 白滝は、あくぬき不要であれば、塩小さじ1(分量外)をふりもみ洗いしたあと、流水で洗い、食べやすい量ずつ結ぶ。
    あくぬきが必要であれば茹でて灰汁を抜く。
  4. 4 豚バラ肉は、厚さ3~4センチ厚さ程度の食べやすい大きさに切る。
  5. 5 豆腐は食べやすく切る。
    切り昆布は、大きければ食べやすく切る。
  6. 6 圧力鍋に、添付のタレ、水、豆腐以外の全ての具材を入れて、15分程度加熱する。
    15分たったら、ふたを開けて、豆腐を入れて、豆腐の中まで熱が通るまでさらに10分弱グツグツさせて完成。

きっかけ

なんで、おでんに肉ないの?って聞かれたから(笑)

おいしくなるコツ

豚肉やホルモンで満足いくおでんに。

  • レシピID:1040017034
  • 公開日:2021/10/26
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