超簡単なのに本格的! 黒鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

超簡単なのに本格的! 黒鯛のアクアパッツァ
  • 約30分
  • 2,000円前後
☆PECO☆
☆PECO☆
特別決まりのない料理です。
淡白な白身の魚とアサリ、色取りの綺麗な野菜やきのことお好きなハーブを丸ごと煮るだけのお手軽料理です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんにくは包丁の腹でつぶして、芽を取除く。
    ブロッコリーは小房に分け、硬めに下茹でする。
    ミニトマトはへたをとり、半分に切る。
    ドライトマトは、湯で戻したものを2mm幅に切る。
  2. 2 しめじは株の部分を切り落とし、適当な大きさに手で裂いておく。
  3. 3 魚の切り身(今回は黒鯛を使いました)の両面に軽く塩を振り、10分ほど置き、出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。
  4. 4 深めのフライパンか浅めの鍋にオリーブオイルを入れ、潰したにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
  5. 5 一旦火を止め、水と白ワインを流しいれ、魚の切り身、アサリ、ミニトマト、ドライトマトを鍋に散りばめ、各種香草は上にのせる。
  6. 6 蓋をして、強めの中火で10分蒸し煮にし、鍋にブロッコリーを入れ、再度蓋をして3分ほど煮る。
  7. 7 最後に、味を見て、薄かったら塩を足す。
    鍋ごとか、器に盛り、お好みで黒こしょうを振り完成です。

きっかけ

友達に作り方を聞かれたので。

おいしくなるコツ

アサリやドライトマトに塩分があるので、塩で味を調えるのは最後にしましょう。 香草は無理してそろえず、まずは家にあるもので、あとは色々足して、好みの味を見つけてください。 鍋ごと食卓に出すと、簡単なのにとても豪華に見えますよ♪

  • レシピID:1040002673
  • 公開日:2011/06/11
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カテゴリ
あさり
料理名
アクアパッツァ
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