濃厚ソースのカルボナーラ レシピ・作り方

濃厚ソースのカルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
☆PECO☆
☆PECO☆
カルボの失敗はソースが固まってぼそぼそになってしまいがちですが、このやり方なら失敗しないです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★をすぺてボールに入れ、フォーク等で卵の白身を切るようによくかき混ぜておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと潰して芽を取除いたにんにくを入れ、中火弱~弱火でにんにくの香りをじっくりオイルにうつす。
  3. 3 にんにくが色づいてきたら、フライパンから取り出し、ベーコンを加え、程よくカリッとするまでじっくり炒める。
  4. 4 たっぷりの湯に1~1.5%位の塩を加え、パスタをゆでる。(表示時間の1分短く)
  5. 5 パスタが茹で上がる少し前に、フライパンを温めなおし、茹で上がったパスタをよく湯切しフライパンに加え、オイルを絡ませるようざっと混ぜる。(パスタを入れる前にフライパンの火は止める)
  6. 6 5)に★をかけ入れ、よく混ぜながら余熱で火を通していく。
  7. 7 お皿にパスタを盛り付け、上から黒こしょうを挽き完成です。

きっかけ

ケーキ作りで生クリームが余ったためカルボを作ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンの火を止めて、余熱で調理すれば、卵に急に火が通り固まることが無いのでソースがぼそぼそになりませんよ。 ベーコンをじっくり炒め、旨味を引き出すのが最大のポイントです。

  • レシピID:1040002829
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ
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