豚肉ゴロゴロの欧風カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、セロリ、りんご、にんにく、しょうがを全て粗みじん切りにしたものに塩を足し、フードプロセッサーでペーストにする。
- 2 豚ばら肉を3cm角くらいに切り、①に30分以上漬け込む。
- 3 熱した炒め鍋にサラダ油を引き、②とブラックペッパー、ローリエを入れ、はじめは中強火で、水分が減ってきたら弱火であめ色になるまで炒める。
- 4 あめ色になったら、カレー粉、レッドペッパーを加え、さらに弱火で炒める。
- 5 縦1/4に切ったマッシュルームを入れてざっくり混ぜたら、煮込みようの鍋に移し、デミ缶とコンソメスープを入れ、蓋をして弱火で煮込む。
-
6
定期的に、鍋を混ぜ、豚肉がやわらかくなるまで煮込む。
途中、煮詰まってきたら適宜水を足す。 - 7 豚肉が柔らかくなったら、ヨーグルトと蜂蜜を加えよく混ぜ、5分ほど煮込み完成。
きっかけ
休日にたっぷり時間をかけてのカレーです♪ 持ってる本のレシピを参考に少しアレンジしてます。
おいしくなるコツ
お子様が食べるには辛いと思うのでレッドペッパーは入れないほうがいいと思います。また、それでも辛い場合は、ヨーグルトの量を増やしたり、最後に生クリームをかけるとマイルドになります。
- レシピID:1040002695
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- 料理名
- ポークカレー
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