ゴーヤの肉詰め 柚子こしょうソース レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め 柚子こしょうソース
  • 約30分
  • 500円前後
☆PECO☆
☆PECO☆
鶏ひき肉と柚子こしょうを使った、和風の肉詰めです。
さっぱりしているので、2人で1本ペロッと食べれちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、フライパンで透明感が出るまで炒め、冷ましておく。
    残りの1/2個をすりおろし、ガーゼで水気をよく絞る。
  2. 2 ゴーヤを縦2等分に切り、スプーンで種を取り、内側に片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 ごはんをすり鉢等でよく潰しておく。
    (ごはんをつなぎに使います。無い場合は片栗粉やコーンスターチで代用してください)
  4. 4 ボールに鶏ひき肉、炒めて冷ました玉ねぎと水気をしっかり切ったおろし玉ねぎ、潰したごはん、溶き卵、しょうが、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5 2)のゴーヤに4)をこんもりと盛り、上から軽く片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉詰めの肉の面を下にしてフライパンに並べ、強めの中火で焼き目を付ける。
  7. 7 焼き色が付いたら、だし汁を一気に流しいれ、火を弱め、蓋をして5分程蒸し煮にする。
  8. 8 5分たったら、肉詰めを取り出し、フライパンに★の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみを付ける、
  9. 9 ゴーヤの肉詰めを食べやすい大きさに切って器に盛り、8)のソースを適量かけて完成です。

きっかけ

畑で取れたゴーヤを使ってチャンプル以外の食べ方に挑戦。

おいしくなるコツ

出汁で蒸し煮にすることで、ゴーヤの苦味がとれ、苦いのが苦手な方でも食べやすいと思います。

  • レシピID:1040003244
  • 公開日:2011/08/07
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの肉詰め
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