アサリの旨味たっぷり! ボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリはあらかじめ砂出ししておいたものを、殻をこすり合わせるように、真水で洗う。
-
2
にんにくはつぶし、芽を取除きみじん切りにする。
鷹の爪は種をふたつに割り、種は取除く。 - 3 たっぷりのお湯に塩を1%強(分量外)入れ、パスタを茹で始めます。
-
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加え弱火でゆっくり炒め、香りを出す。
にんにくが色づき始めたら鷹の爪を加える。 - 5 フライパンにアサリを加え、白ワインを降りかけ蓋をして強火で蒸し焼きにする。
- 6 アサリの殻が開いたら、フライパンから取り出し、3分の1を残し、殻と身を分ける。
- 7 フライパンに残った汁を少し煮詰め、ホールトマトを手でつぶしたものを加え、中火でさらに煮詰める。
- 8 パスタが茹で上がる少し前にアサリとイタリアンパセリ(飾り用に少量残す)をフライパンに戻し入れ、温めなおす。
- 9 パスタを表示時間の1分前に湯切し、フライパンに入れ、ソースと絡める。
- 10 お皿に盛り、上から黒こしょうとイタリアンパセリを散らし完成です。
きっかけ
旬のアサリを使って、パスタを作ろうと思い。
おいしくなるコツ
アサリは火が通り過ぎると身がしまり美味しくなくなるので、必ずいったん取り出しましょう。 また、アサリには塩気があるので、最後に味をみて、薄かったら塩を足し、濃かったら水を足し調整してください。
- レシピID:1040002618
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ボンゴレロッソ
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