アサリの旨味たっぷり! ボンゴレロッソ レシピ・作り方

アサリの旨味たっぷり! ボンゴレロッソ
  • 約15分
  • 500円前後
☆PECO☆
☆PECO☆
おうちでもホールトマト缶を使って、お店みたいな味が簡単に作れますよ。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 200g
  • ホールトマトの缶詰 1缶
  • アサリ 200g
  • にんにく 2片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ4
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 アサリはあらかじめ砂出ししておいたものを、殻をこすり合わせるように、真水で洗う。
  2. 2 にんにくはつぶし、芽を取除きみじん切りにする。
    鷹の爪は種をふたつに割り、種は取除く。
  3. 3 たっぷりのお湯に塩を1%強(分量外)入れ、パスタを茹で始めます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加え弱火でゆっくり炒め、香りを出す。
    にんにくが色づき始めたら鷹の爪を加える。
  5. 5 フライパンにアサリを加え、白ワインを降りかけ蓋をして強火で蒸し焼きにする。
  6. 6 アサリの殻が開いたら、フライパンから取り出し、3分の1を残し、殻と身を分ける。
  7. 7 フライパンに残った汁を少し煮詰め、ホールトマトを手でつぶしたものを加え、中火でさらに煮詰める。
  8. 8 パスタが茹で上がる少し前にアサリとイタリアンパセリ(飾り用に少量残す)をフライパンに戻し入れ、温めなおす。
  9. 9 パスタを表示時間の1分前に湯切し、フライパンに入れ、ソースと絡める。
  10. 10 お皿に盛り、上から黒こしょうとイタリアンパセリを散らし完成です。

きっかけ

旬のアサリを使って、パスタを作ろうと思い。

おいしくなるコツ

アサリは火が通り過ぎると身がしまり美味しくなくなるので、必ずいったん取り出しましょう。 また、アサリには塩気があるので、最後に味をみて、薄かったら塩を足し、濃かったら水を足し調整してください。

  • レシピID:1040002618
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ボンゴレロッソ
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